본문 바로가기

생활 매거진

식초의 힘!! 식초의 여러가지 효능

식초의 힘!! 식초의 여러가지 효능

 

 

 

"노벨상 3번수사. 인류가 먹은지 1만년도니 건강식품,

한방에서는 주변에서 가장 쉽게 구할 수 있는 만병통치약으로 부르는 식품"

이게 바로 식초에 대한 설명인데요.

 

 

미국의 건강전문 칼럼니스트 칼 오레이는 비만, 암, 성인병 등 각종 질병을 예방하는 식초를 가리켜 ‘자연이 준 기적의 물’이라고 불렀다고 해요.


절세미녀 클레오파트라는 미용을 위해 식초에 천연진주를 녹여 만든 액체를 즐겨 마셨다고 하구요.

 

이처럼 예로부터 음식계의 ‘팔방미인’ 으로 인정받고 있는 식초의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1.장 청소ㆍ피부개선 등 효과

식초의 유기산은 장을 청소하고 통변을 좋게 하기 때문에 식초를 매일 한잔씩 마시면 알레르기 피부를 개선하는 데 도움이 됩니다.

 

 

2. 식초의 초산, 음식물이 소화흡수돼 에너지를 발생시키는 원동력

식초는 몸속에 들어가면 알칼리성으로 작용합니다.

이때문에 육류, 인스턴튼 식품등으로 인체가 산성화 되는 것을 중화시켜 체액을 건강하게 유지시켜주는데요.

또한 비타민, 미네랄이 풍부한 식품과 함께 먹으면, 영양소가 파괴되는 것을 막아줄 뿐 아니라,

몸 속 흡수를 돕고 조직을 활성화 시키는 촉매기능을 한다고 해요.

 

 

3. 식초를 먹으면 2시간 이내 피로가 가시고 스트레스를 해소해줌.

몸을 많이 움직이면 에너지가 소비되면서 젖산이 분비되는데요.

보통 젖산은 소변으로 배출되지만 피로가 심할 경우에는 몸 속에 쌓여 근육통, 관절통 등을 일으킵니다.

식초의 유기산은 젖산을 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하기 때문에 피곤할 때 식초를 마시면 피로가 가시는 것을 느낄 수 있습니다.

 

 

 

5. 다이어트에 효과적

식초속에 들어 있는 유기산은 물에 녹는 항산화제 입니다.

이 유기산은 수분이 있는 조직속에 머물면서 신진대사를 원활이 하고, 에너지 방출을 돕습니다.

 

또한 식초에는 지방이 합성되는 것을 방지하는 성분이 있습니다.

그래서 식초를 꾸준히 먹으면 지방이 합성되는 것을 방지하는 효과를 볼 수 있으며,

 혈관 내벽에 붙은 콜레스테롤을 제거해 혈관의 유연성을 높여줍니다.

또 당이 지방으로 변하는 것을 막고 지방 대사를 촉진시키기 때문에 고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 효과적이에요.

 

 6.칼슘의 몸속 흡수율을 높여주는 역할

식초안에 들어있는 구연산은 칼슘과 결합하는 성질이 있어 칼슘의 흡수율을 상승시켜 준다고 합니다.

따라서 폐경기 여성이나 임산부, 칼슘을 많이 필요로 하는  성장기에 있는 청소년에게 식초는 특히 좋은 식품인데요.

 

 

식초를 피해야 하는 사람들도 있습니다.

 

감기 초기이신 사람들

감기회복을 위해서는 한기를 발산시켜야 하는데 식초가 이를 방해하기 때문입니다.

 

웨궤양과 같은 위장장애가 있는 사람들

식초는 위산분비를 촉진하기 때문에 위장장애가 있는 사람들은 식초섭취를 피해야 합니다.

 

 

 

식초별 효능

 

 

과일식초 : 몸속 독소를 빼주는 역할

 

매실식초 : 매실의 신맛은 구연산의 신맛으로 피로회복에 좋음

 

포도식초: 포도식초는 각종 유기산, 칼륨, 철분등 무기물질이 풍부해서

소화촉진, 피부미용,변비예방에 효과적

 

감식초 : 포도당,과당,비타민A/C, 아미노산이 풍부해

비만, 고혈압등 성인병 예방과 피부미용에 탁월한 효과

 

흑식초: 다이어트에 효과적

발사믹식초 : 변비 예방에 탁월한 효과적

 

 

“요건 몰랐지” 식초의 숨겨진 기능

 

 

 

1.밍밍한 된장국에 식초 한 방울을 떨어뜨리면 한층 깊은 맛을 냅니다.

된장을 풀어 넣고 끓어오르기 전에 파와 함께 넣으면 된장국에 시큼한 향은 날아가고 깊은 맛만 살아나요.

 

2.팔팔 끓는 물에 식초를 몇 방울 넣고 시금치와 같은 잎채소를 살짝 데치면 파릇파릇하게 색이 살아나며 비타민 C도 덜 파괴된답니다.

 

3.라면을 끓일 때 식초를 약간 넣으면 면발이 불지 않고 오랫동안 탱탱해져요. 지단을 부칠 때도 달걀물에 식초를 한두 방울 넣고 달군 팬에 올리면 고르게 잘 익습니다.

 

 

4.식초는 천연 살균, 해독, 방부제 역할을 합니다.

농약이 묻은 과일, 채소를 식초를 몇방울 떨어뜨린 물에 씻으면, 살균, 세정효과를 보실수 있습니다.

 

5. 여름철 더운날씨 때문에 식중독이 많이 발생하는데,

음식에 식초를 조금 넣어주면

5~30분이내에 식중독균이 죽는다고 하므로, 여름철 음식에 같이 드시면 좋습니다.

 

 


 

 

어디서나 쉽게 구할 수 있고, 다른 건강식품에 비해 가격도 저렴한 식초.

여러모로 똑똑한 식품이 식초 잘 활용해 보세요 ^ ^