생활 매거진

[음식궁합] 같이먹으면 좋은음식

버들소녀 2012. 7. 10. 16:42

[음식궁합] 같이먹으면 좋은음식

 

 

 

음식에도 궁합이 있다고 하죠.

같이 먹으면 도움이 되는 음식과 그렇지 않은 음식이 있는데요.

가끔 텔레비전에서 보기는 했지만 그때 지나고 나면 잊어버리니...

 

 

그래서 이번에 제대로 한번 찾아봤어요.

먼저 궁합이 좋은 음식들 부터 살펴 볼께요 ^ ^

 

Good Match

 

 

 

고구마+동치미

 고구마는 장내 미생물 발효로 배에 가스가 찬다. 동치미의 무가 소화를 도와 속을 편하게 만든다.

 

 

 
오이+소주

술을 많이 마시면 체내 칼륨이 빠져나간다. 오이는 무기질인 칼륨을 포함하고 있어 함께 먹으면 좋다.

소주의 자극을 낮추고 맛이 순해진다.

 

 

 

두부+미역

두부는 단백질이 많아 식품으로 콜레스테롤을 줄인다.

미역에는 칼슘과 요오드가 많아 두 식품을 함께 먹으면 효과가 더 크다.

 

 

 

 

된장+부추

된장은 항암효과가 뛰어난 발표식품이긴 하지만 염분이 많다.

부추는 칼륨이 많아 된장에 있는 나트륨을 몸밖으로 배출할 수 있도록 도와주면서

된장에는 없는 비타민 A와 C를 보충해 주니 둘은 찰떡궁합.

그렇지만  부추랑 쇠고기는 같이 먹으면 복통이 생길 수도 있다.

 

 

 

돼지고기+새우젓

새우젓에는 돼지고기의 단백질과 지방을 빠르게 소화시켜주는 성분이 많아 소화제 역할을 한다.

새우젓이 발효되면 단백질 분해효소 프로테아제가 많이 나온다.

 

 

 

딸기+우유

 딸기에는 비타민 C 함유량이 과일 중 가장 높은데 우유나 꿀, 유산균 음료를 함께 마시면 더욱 좋다.

 

 

 

레드와인+육류요리

 레드와인은 육류의 느끼한 맛을 덜어주며 소화액 분비가 많아진다. 식욕을 좋게 한다.

 

 

 
호박+계란

 서로의 영양성분을 보완한다.

 자양강장 효능을 높여주고 신경을 안정시켜 숙면에 도움 된다.

 

 

 

 

 
당근+기름

당근에는 비타민 A와 칼슘, 인이 많이 들어있다. 물과 불에 쉽게 녹지 않아 기름을 넣고 조리했을 때 제대로 섭취할 수 있다.

단 당근과 오이는 궁합이 맞지 않는다.

 

 

 


아욱+새우

아욱은 지방 무기질 칼슘 비타민 등의 영양소 함유가 높지만, 단백질은 부족하다.

 새우에는 단백질이 많아 아욱과 조화를 이룰 수 있다.

 

 

 

 

콩+미역

콩에 들어있는 사포닌은 항암효과가 있으며,

여기에 요오드가 많이 든 미역과 다시마를 함께 먹어주면 좋다.

 

 

 

 

 

멸치+풋고추

멸치에는 칼슘이 많고, 풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는 철분이 많아

함께 먹으면 멸치의 칼슘을 더 잘 흡수할 수 있다.

 

 

 

 

조개+쑥갓

조개는 필수 아미노산이 풍부하지만 비타민이 부족하다.

쑥갓은 조개의 잡내를 잡아줄뿐만 아니라 부족한 비타민 보충에도 그만.

그리고 쑥갓 특유의 향미가 식욕을 돋구어 주기때문에  궁합이 아주 좋다.

 

 

이왕 먹는것 건강한 조합으로 맛과 건강 모두 놓치지 마세요 ! ^^