다이어트 할때에 운동도 중요하지만 식단도 정말 중요하죠!
채소와 과일을 챙겨먹고,
염분섭취량은 줄이고,
생선은 많이 먹고,
달고 기름진음식 피하고,
양질의 단백질을 섭취해야하고,
열량, 염분, 당분, 조리법 다 따져가면서 다이어트식단 짜기 너무 피곤하죠!
그대로 먹는대신 순서만 바꿔도 다이어트효과를 볼 수 있습니다
후식을 가장 먼저!
식사를 하고 나서 과일이나 다른 디저트를 먹는것이 보통인데요]
밥을 먹기전 우리는 심리적, 물리적,화학적 공복감을 느끼는 상태입니다
심리적, 물리적공복은 밥을 먹는다는 인식을 가지면서, 그리고 실제로 음식을 먹으면서 해결되지만
화학적 공복감이 충족되려면 1시간 30분이라는 시간이 걸립닏
혈당이 올라가기까지 시간이 걸리기 때문!
이 때문에 밥을 먹었는데도 아이스크림,이나 케이크, 과일, 커피등 달달한 음식이 땡기고
한끼식사로 충분한 열량을 얻었음에도 불고하고
지방과 당분으로 가득한 간식으로 불필요한 열량을 추가 섭취하게 되는것입니다
식사순서 :
후식- 샐러드- 단백질 - 밥
채소의 식이섬유는 장에서 당질과 지질이 천천히 흡수되도록 돕고
불필요한 콜레스테롤을 배출시킬 뿐 아니라
장의 연동운동을 촉진시켜 포만감을 느끼게 해줍니다
단백질과 탄수화물은 같이 섭취하게 되면
탄수화물이 분해되면서 생성되는 단순당 AGE와 단백질이 결합해 캐러멜화가 진행됩니다
이는 노화, 암, 각종 성인병의 원인이 되는데요
때문에 육류와 같은 단백질과 탄수화물은 같이 섭취하지 않는것이 좋습니다
탄수화물은 9시이후에는 아예 섭취하지 않는것이 좋습니다
그이유는 생체시계 유전자의 일종인 비말원(BMAL -1 ) 의 활동시간때문!
비말원은 세포속 지방축적을 제어하는 역할을 하는데
보통 오후 2시부터 서서히 활동이 왕성해지면서 밤 10시부터 오전 2시사이에 가장 강력합니다
그런데 이시간에 체내에 음식물이 있으면 음식물을 소화시키기위해 비말원의 활동이 방해를 받게 됩니다
떠ㅏ라서 늦어도 밤 9시전가지는 식사를 끝마치는 것이 좋습니다
오전에는 간이 활성화되기 때문에 간에 좋은 불포화지방산(생선, 견과류)를
점심에는 위의 기능이 최고조가 되기 때문에 단백질을 충분히 섭취하도록 합니다
디저트, 과일등의 간식은 오후 3~4시 췌장의 인슐린 분비가 최고조일때가 최적의 시간입니다
저녁에는 될수 있으면 가볍게 먹는것이 좋은데요
특히 붉은 고기는 활성산소를 만들기 때문에
저녁에 먹으면 장에 무리를 주어 부종의 원인이 됩니다
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