단백질음식 추천, 살안빠지는 체질로 만드는 방법
자주먹고 많이 먹는데도 살이 안찌는 사람이 있는 반면,
조금만 먹어도 살이 찌는 사람이 있죠?
이 둘의 차이점은 과연 무엇일까요?
바로 기초대사량!
기초대사량은 최소한의 생명활동을 유지하는데 쓰이는 에너지를 말하는데,
이는 특별히 운동을 하지 않아도 매일 소모되는 에너지이기 떄문에
기초대사량이 높을수록 체중감량에 더욱 효과적입니다.
그렇다면 기초대사량은 어떻게 해야 높아지는 걸까요?
단백질 위주의 식이요법과 함께 유산소운동 + 근력운동이 정답!
근육이 1KG 증가할때마다 기초대사량은 약 13~30kcal 가 높아지기 때문에
체중감량을 위한 다이어트시에는 근력운동이 필수적입니다.
식단관리도 운동만큼이나 중요한데요
유산소운동을 하게 되면 지방과 함께 근육량도 줄어들게 됩니다.
근육이 줄어들면 기초대사량이 낮아져서 살이 찌는 체질로 바뀐다는거 말씀드렸죠?
단백질 음식은 근육이 줄어드는 것을 막아
몸을 예쁘게 만들어주고 날씬하게 보이게 만들어주는 역할을 합니다.
즉 시간이 지날수록 다이어트에 유리한 몸으로 바꾸어 주는것이 바로 단백질!
연예인들의 다이어트식단에서 닭가슴살같은 단백질음식이 빠지지 않는 이유가 바로 그것!
하지만 맨날맨날 퍽퍽한 닭가슴살만 먹으려니 힘드시죠?
닭가슴살같은 육류단백질도 좋지만,
닭가슴살을 대체할수 있는 식물성 단백질도 많이 있습니다.
한컵에 들어있는 단백질의 양을 나타낸 표인데요.
렌즈콩
렌즈콩의 한컵에 들어있는 18g의 단백질은 스테이크 90g 에 들어있는 단백질 양과 맞먹는 양입니다.
렌즈콩 한컵에는 하루에 필요한 철분의 35% 가 들어있는데,
철분이 부족하면 인체가 효율적인 기능을 할 수 없게 되어 신진대사가 느려집니다.
또 렌즈콩에 은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
완두콩
: 완두콩에는 풍부한 식이섬유와 비타민을 함유하고 있는데요
특히 완두콩 한줌에는 볼에 가득 담긴 샐러드의 식이섬유의 양과 맞먹는 양의 식이섬유가 들어있습니다.
현미
: 현미에는 다양한 비타민, 미네랄과 더불어 식이섬유가 풍부합니다.
또 양질의 식이섬유는 체내의 필요없는 지방을 분해하여 몸밖으로 배출시켜 줍니다.
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