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다욧 매거진

단음식 살찌게하는 이유 있다!

단음식 살찌게하는 이유 있다!

 

 

 

 

 

단음식을 먹으면 살이 찐다는 상식은 누구나 알고있는 사실이죠.

그런데 왜 단음식이 살을 찌게 하는걸까요?

이유를 정확히 아는 사람은 몇이나될까요?

동물성 지방을 많이섭취하게되면 살이 찐다는것은 알지만

단 맛이 나는 음식 단음식을 먹었을 때 살이찌는 이유!

몇가지 알아볼 수 있습니다.

다이어트를 할 때 알아봐야 할 상식들!!!

단음식이 살찌게 하는 원인!

 

 

 

 

 당분이 중성 지방으로 저장된다

 

 

 

 

 


당분이 몸 속에 들어 오면 혈당이 올라 가게 되죠. 그리고 인슐린에 의해 세포로 들어가게 되는데요?  

세포로 들어간 당분 중 에너지로 사용되지 못한 부분은 ‘글리코겐’이라는

저장 당의 형태와 중성 지방으로 저장이 된다고해요.

중성 지방이 늘어 나면 살이 불지 않을 수가 없겠네요.

 

 

 

 

 당분은 허기를 느끼게 한다


 

 

 

 

 

 


당분은 혈당을 빨리 올린다고하죠, 빨리 올라가면 내려 오는 것도 빨라요.

급속히 올라간 혈당은 급속히 떨어 지게 되죠. 그것으로 끝나면 그만 이겠지만, 혈당이 떨어 지면서

허기를 느끼게 되는 것이 보통이죠.

허기를 느끼게 되면 과식이나 폭식으로 연결되겠죠 당연히?

또한 단 맛은 미각 기능을 퇴화 시키는 경향이 있어 자극성 있는 음식을

찾게 하고 식사량도 늘리는 경향이 있어요.

 

 

 

 

 해결방법

 

 

 

 


 

 

단순 당이 아닌 복합당으로 해결하자!
음식 중 단 맛을 느끼게 해 주는 것은 설탕이나 과당과 같은 단순 당 때문이에요.

단순 당은 소화 흡수가 아주 빨리 되죠. 반면에 전분 같은 복합 당은 소화 흡수과 상대적으로 천천히

이루어 지기 때문에 단순 당 보다는 당신 몸에 주는 피해 정도가 적어요.

 

 

그러니 설탕과 같은 단순 당은 음식 맛을 내는 정도(단 맛이 지나치게 나지 않을 정도)로만 이용 하는 것이 좋죠.

그리고 일상 생활에서 무의식적으로 먹게 되는 단순 당이 있다는 것을 알아 두고 조심하고 체크해야해요!

 

무가당 음료라고 해서 단순 당이 없는 것이 아니라 액상 포도당과 과당이 들어 있다는 것을 알아 두어야 할 것!

빵과 케이크의 약 10~40%, 토마토 케첩의 약 30%, 아이스크림의 약 30%는 단순 당이라는

사실도 기억해 두어야 해요!

꿀 역시 단순 당이기 때문에 많이 먹으면 건강에 도움이 되지 않아요..

과일에 들어 있는 과당도 단순 당이기 때문에 많이 먹으면 살이 찐다는것!

 

 

 

 

 

 

가능 하면 단순 당이 아닌 복합 당(복합 탄수화물) 형태로 섭취를 할 필요가 있어요.

복합 당류가 포함된 음식은 도정,정제 하지 않은 통곡식(현미 등), 감자, 고구마, 옥수수 등이에요.

그 특유의 단맛이있는데 그것을 음미하면서 먹어주면 단순 당 대신 더 풍부하고 맛있는

복합당으로 살도 찌지않고 건강도 지켜줄 수 있겠어요.