감기에 좋은 음식 알아보자!
요즘 아침저녁으로는 상당히 쌀쌀하고 낮에는 덥고 그래서 감기 걸린 사람들이 유독 많은것 같아요.
저도 주변에서 감기걸린 사람들 많이 보면서 이럴 때 일수록 조심하자 했는데 역시나 저도 그중에 하나가 되버렸네요..
나이가 한살 두살 먹어갈수록 잔병들은 늘어가고 미리미리 관리하지 않으면 한방에 훅~ 갈거 같아요!
감기걸렸을 때 병원에 가서 주사한방 뽝! 맞는것이 제일 좋지만
감기약은 실제로 먹어도 안먹어도 일주일간다는 소리가 있죠~
감기약에는 콧물을 멈추게 하는 항히스타민제와 열을 내리게 하는 해열제, 근육통증을 덜어주는 진통제, 가래를 삭이는데 도움이 되는 진해 거담제 등이 있는데 이는 직접 치료하기보다는 증상을 완화시키는 효과가 있답니다.
그렇기 때문에 너무 감기약에 의존하기 보다는 감기에 좋은 음식을을 먹는걸 추천드리고 싶어요.
감기에 좋은 음식으로 미리미리 예방도 하고 생활 속에서 치료하는것도 좋은 방법인것 같아요~
그래서 오늘은 일상생활에서 쉽게 먹을 수 있는 감기에 좋은 음식을 알아보도록 할게요.
감기에 좋은 음식 가볍게 마시자! |
감기에 좋은 음식들 중 먼저 가볍고 쉽게 마실 수 있는 다양한 차 종류들이 있답니다.
유자차 - 유자차가 감기에 좋다는건 아마 다 알고 있으실거에요~ 겨울이면 어머니들이 유자차를 만들어 타주곤 하죠
유자차에는 레본보다 3배 많은 비타민 c와 구연산이라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 감기에 도움이 되고 라모넨이라는 성분은 목의 염증과 기침, 가래를 완화시키는 효과를 가지고 있다고 합니다.
모과차 - 모과차에는 비타민 c뿐만 아닌 사포닌, 칼슘 , 철분 , 유기산 등이 풍부해 기관지염 약으로도 쓰이며 기침과 가래에 효과적이랍니다.
매실차 - 매실에 들어있는 유기산이 젖산을 분해시키는 작용과 더불어 해열작용에도 도움이 되기 때문에 매실차는 감기에 좋고 피로회복에도 좋답니다.
감기에 좋은 음식 과일로 해결! |
귤- 귤은 겨울의 대표 과일이죠~ 비타민 c가 풍부하고 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등 여러 성분이 가득 들어있기 때문에 귤은 감기 예방에 도움을 주며 감기뿐만 아니라 동맥경화와 고혈압 , 오한에도 좋은 과일이기 때문에 겨울에 귤 섭취를 적절하게 해주시는것이 좋습니다.
귤을 먹고난후에 귤껍질을 버리지 말고 차를 만들어 먹으면 가슴에 기가 뭉친것을 풀리게 하고 소화를 잘 시켜주기 때문에 귤껍질도 버리지 말고 드시면 더욱 좋습니다.
배 - 배는 해열작용, 폐 , 기관지에 좋은 과일이랍니다.
배는 그냥 먹는것보다 배숙을 만들어 먹는것이 좋아요~ 배숙은 뚜껑부분을 잘나내고 속을 파낸 뒤 대추와 은행 , 생강, 꿀을 넣고 찜통에 쪄줘서 먹으면 가래를 삭혀주고 기관지에 좋기 때문에 목감기에 특히나 효과적이랍니다.
감기에 좋은 음식 그밖에 음식들! |
파뿌리 - 파뿌리도 감기에 매우 좋은 음식 중에 하나랍니다.
파뿌리는 혈관을 확장시켜서 땀을 내는데 도움을 주고 이러한 땀이 빠져나가면서 열을 내리는데 효과 적이랍니다.
파뿌리를 먹는 방법은 파뿌리를 깨끗이 씻어낸 후 물에 끓여 꿀을 타서 마시면 초기 감기에 특히나 효과가 좋다고 합니다.
또한 칼륨, 칼슘, 비타민A, 비타민C가 함유되있어 기관지 질환에도 도움이 됩니다.
도라지 - 도라지에 함유된 사포닌은 기침과 가래가 심할 때 가래를 삭혀주고 기침을 없애주며 면역력을 길러주는 효과를 지니고 있는 음식으로 급성인후염, 편도선염 등으로 인해 목이 붓고 통증이 심할 경우에도 도라지를 먹어주면 통증이 완화된다고 합니다.
무 - 무는 목감기나 기관지염에 좋은 식품으로 무와 꿀을 함께 달여서 먹으면 기침을 멈추게 하고 가래를 삭이는 효과가 있답니다.
감기에 좋은 다양한 음식들 참고하시고 미리미리 예방하시길 바랍니다.
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