[건강] 환절기에 꼭 섭취해야하는 비타민
큰일교차로 면역력이 떨어져 각종 질병에 노출되기 쉬운 화절기
환절기에 꼭 챙겨 먹어야 하는 비타민이 있는데요.
비타민C
: 비타민C는 면역력이 쉽게 떨어지는 환절기에 섭취해야 할 필수 비타민 1호입니다.
비타민C는 산화과정에서 활성산소를 방출해 바이러스를 격퇴해 감기예방에 도움을 줍니다.
니토로사민의 생성을 억제해 암을 예방하는 역할도 하는데요.
니트로사민은 고기, 생선,소시지 등의 가공식품에 첨가되는 질산염과 아질산염등이
몸속으로 들어올 때 생성되는 것입니다.
비타민 C는 다이어트에도 탁월한 효과가 있다고 하는데요.
연구결과에 의하면, 체지방 28% 이상의 대학생 71명을 대상으로 8주동안 시험한결과
별도의 식이/운동요법 없이 비타민 C 를 복용한 집단에서 평균 0.9kg 의 체중 감량효과가 나타났습니다.
비타민C가 우리몸의 지방을 에너지로 전화시키는 지방대사를 돕기 때문인데요.
비타민C를 적절히 섭취하게 되면, 지방대사율이 높아지는데,
지방대사율이 높아지면 내몸이 에너지를 소비하는 환경이 만들어져
식사량을 줄이면서 힘들게 운동하지 않아도 다이어트 효과를 볼 수 있습니다.
또 비타민C를 섭취하면, 스트레스 지수가 낮아져 스트레스 호르몬으로 인해 지방이 생성되는 것을 막아줍니다.
비타민C가 많이 들어있는 식품(mg/100g):
붉은피망 (191), 파프리카(162), 고춧잎 생것 (81),
딸기 (71), 레몬(70), 시금치(66), 연근 (57), 브로콜리(54), 녹색피망(53), 감귤 (48)
보통 비타민C는 과일에 많이 들어있다고 생각하시는 분들이 많을꺼에요.
과일의 신맛을 비타민C 의 신맛이라고 생각하기 때문인데요.
그러나 순수 비타민C의 맛은 쓴맛이 납니다.
녹황색 채소에는 과일의 4배 가량의 비타민C가 함유되어 있다고 합니다.
비타민E
세포 노화를 막고 세포막 유지
우리몸의 세포 하나하나는 세포는 세포막으로 감싸져 있습니다.
세포막은 세포를 보호하면서 세포에 필요한 물질을 흡수/공급하고, 노폐물을 제거해주는 역할을 합니다.
이런 중요한 역할을 하는 세포막을 파괴하는 근본원인은 활성산소입니다.
이 활성산소를 제거하는 것이 비타민 E의 역활입니다.
비타민E가 많이 들어있는 식품
해바라기씨유, 아몬드, 밀배아, 땅콩, 잣, 연어알, 명란젓, 녹차
비타민D
: 비타민D는 칼슘을 대장과 콩팥에서 흡수시킬수 있도록 기여하는 뼈성장에 필수적인 영양소입니다.
성인병 예방효과까지 있는 비타민D
비타민D 결핍은 키성장을 감소시켜 성장기 아이들에겐 최고의 영양제라고 합니다.
비타민D 는 주로 햇빛을 통해 얻을 수 있는데요.
자외선 차단 크림을 바르고 다니는 사람들이 많아지면서 비타민D 부족현상이 나타나고 있다고 합니다.
비타민D 함유식품(mg/100g):
연어 32, 청어 22, 표고 마른 것 17, 표고 생 것 2, 참치 5, 우유 4, 달걀(전란, 삶은 것) 3, 버터 2
비타민D는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 함께 섭취해야 체내 흡수율이 높아집니다.
비타민B
: 수용성 비타민인 비타민B복합체는 B1,B2,B6,B12,B13으로 구성되며, 각각의 기능에 차이가 있어 필요한 것을 섭취하면 됩니다.
비타민B1 은 환절기에 피로를 예방하고, 식욕을 늘려주며 신경불안정을 개선해줍니다.
두부,두유와 같은 콩음식과 곡식의 씨눈에 많이 들어있습니다.
비타민B2 는 두뇌활동을 도와 스트레스에 대한 저항력을 높여주며,
페내의 콜레스테롤을 분해해 줍니다.
표고버섯,시금치,치즈,우유,달걀,소간에 많이 함유되어 있습니다.
비타민B5는 만성피로, 불면증 개선에 좋습니다.
브로콜리, 간 ,계란등이 대표적인 음식입니다.
비타민B7은 탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 도와 체지방이 잘타도록 도와줍니다.
즉 똥배가 생기지 않게 해주는데요.
식후에 비타민B 보충제를 먹고 운동을 하면 체중감량 효과가 빠르다고 합니다.
비타민B12는 신진대사를 촉진하고 면역기능을 높여줍니다.
신진대사를 활발하게 해준다는 것은 그만큼 우리몸의 에너지 소모가 좋아진다는 뜻이에요.
다이어트 하는 사람들에게 필요한 영양분이겠죠.
갑각류, 조개류, 가금류등에 많이 함유되어 있습니다.
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