다이어트의 적, 당분과 염분의 숨겨진 진실
당분이 많은 음식이 살찌는 이유
개그맨 윤효환은 키 171cm에 몸무게 120kg!
"바나나 우유, 과자, 커피, 초콜릿, 달콤한 간식"이 그의 주식이에요. 윤호환이 하루에 섭취하는 칼로리는 총 2,390kcal! 보통 20대 남성의 권장 칼로리가 2,600kcal 인것을 감안하면, 그가 섭취하는 칼로리는 그렇게 많은 편이 아닌데요.
윤효환은 많이 먹지도 않는데 왜 비만이며 체중은 많이 나갈까?
단음식을 먹게되면 인슐린이라는 호르몬이 바쁘게 올라갔다 내려갔다 해야합니다. 인슐린은 우리몸의 지방을 일정하게 유지해주는 렙틴이라는 호르몬을 망가뜨리는 주원인!! 렙틴의 기능을 깨뜨려 버리면 우리몸의 일정한 체중을 유지해주는 조절기능이 깨지면서 계속 살이 찌게 되는것입니다.
적게 먹어도 계속 살이 찌는 몸을 만들뿐만아니라 자신도 모르게 계속 음식에 손이 가게 되는데요.
무언가 입에 들어갔을 때 화학적인 자극으로 뇌에다가 쾌감을 주는 음식들이 있는데요. 이런 음식들은 음식 중독을 일으킨다고 합니다.
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식품 라벨을 확인하자.
음식물을 고를때 뒷면에 있는 식품라벨을 읽어보시고,
주요성분 중에 설탕, 정백당, 맥아당, 강화밀가루, 정제밀가루, 액상과당 중
한가지라도 들어있다면 피하시는 게 좋습니다.
건강을 위해 먹는 과일주스, 오히려 독.
과일주스에는 생각 보다 더많은 당분이 들어있습니다.
그래서 당분을 과다 섭취 하기 쉽습니다.
칼로리 대비 영양소가 더 많은 진짜 과일을 먹는것이 좋습니다.
염분 많은 음식이 살이찌는 이유
염분이 많은 음식을 먹게되면, 자신도 모르게 많은 양의 탄수화물과 열량을 섭취하게 되는데다, 염분이 체내에 수분을 체류시켜 부종이 생길수 있으며, 신진대사를 방해해 살이 찌게 됩니다.
음식을 짜게 먹게되면, 자기도 모르게 짠음식을 중화시키려고 자꾸 음식을 많이 먹게 된다고 합니다. 그렇기때문에 짜게 먹으면 비만이 되는 것입니다.
그렇기 때문에 다이어트를 하기위해서는 최소하는 염분섭취를 하는 저염식단이 필요한 것입니다.
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다이어트 성공을 위한 저염식이법
1. 생선
-소금에 절이지 않은 생선을 구워서 양념장에 찍어 먹는다. -소금에 절여진 생선은 쌀뜨물에 담궜다고 먹는다. -조리방법은 조림보다는 구이나 찜요리로 한다.
2. 국/찌개
-국이나 찌개류는 오래 끓이지 않도록 하며 야채, 두부등 건더기를 많이먹고 국물은 no!! -찌개를 끓일 때 된장이나 김치를 조금 덜 넣고 쌀뜨물은 넣어주면 구수함과 감칠맛이 강해집니다. - 육수를 낼때 다시마 , 표고버섯 이용 : 다시마는 된장에 있는 염분을 나춰주고, 표고버섯을 갈은걸 넣어주면 음식의 감칠맛을 더해준다. - 소금보다는 염분이 적은 된장, 고추장, 간장 등을 이용한다.
3. 인스턴트 음식
인스턴트는 입으로 느끼는 것보다 많은 염분을 포함하고 있으니, 될수 있으면 안먹는게 좋다. 햄, 어묵같은 가공식품은 끓는 물에 한번 데쳐 소금기를 빼고 조리한다.
4. 염분은 배출해주는 음식
칼륨이 풍부하여 염분 배출을 돕는 고구마, 감자, 오이, 부추, 버섯, 토마토, 상추, 양배추, 대구, 감귤류등을 많이 섭취한다.
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< sbs 뉴스추적의 '다이어트의 허와실'
출처 뉴스엔 이수연 기자>
한국인들은 짜게 먹는것이 습관이 되어 있는데요.
짠맛에 대한 중독은 점점 더 짜게 먹게 되는 결과를 낳습니다.
하루에 10%씩이라도 나트륨 섭취를 줄이려는 노력이 중요하겠죠!
한번에 식습관을 바꾸기 보다는
서서히 식습관을 바꾸어 저염식으로 대체 한다면
건강하고 아름다운 몸매를 얻을수 있습니다.
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