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생활 매거진

굴의 효능에 대해 알아보자!

굴의 효능에 대해 알아보자!

 

 

 

 

 

 

 

 

바다의 산삼이라고 불리는 굴.

굴의 단백질 함유량은 우유보다 많다고 하죠.  

각종 비타민, 철분, 요오드 등 비타민 및 무기질이 많이 함유되어

완전 식품이라고 불린답니다. 이렇게 몸에 좋은 굴의 효능에 대해 알아보고

먹으면 더 맛있게 먹을 수 있고 건강을 챙기는데 도움이 되겠죠!

 

 

 

 

굴의 효능 

 

 

 

 

 

 

 

 

피로회복에 도움


굴에 있는 영양 성분은 다른 음식 보다도 소화 흡수가 잘 되요.

그래서 환자의 체력 회복 음식으로 좋답니다. 또한 칼로리도 빨리 전환 되므로

몸이 지쳐 활기가 없을 때 지친 몸을 빨리 회복 시켜 주죠.

 

 

피를 맑게 해줌


굴은 약 알칼리성 식품으로 피를 맑게 해 주는 효능이 있습니다.

한편, 굴에는 콜레스테롤이 많은 편이라고 알려져 있지만,

굴에 함유된 콜레스테롤은 불포화지방산 계열로 포화 지방산과 달리 몸이 나쁜 영향을 주지 않는다고 해요.

 


피부미용에 좋음


동의보감에도 굴은 피부를 아름답게 하여 안색을 좋게 한다고 기록 되어 있다고 해요.

이는 굴에는 멜라닌 색소를 분해하는 성분과 비타민 A가 풍부해서 피부를 희고 맑게 해 주기 때문입니다.

 

 

 


 

 

 

빈혈을 예방


굴에는 철분, 아연, 인, 칼슘이 고르게 들어 있어 빈혈에 좋다고 합니다.

 


천연 강장제


굴하면 빠지지 않는 것이 천연정력제 효능이죠.

우리나라뿐 아니라 유럽에서도 예로부터 굴은 정력에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

테스토스테론이라는 남성 호르몬을 활성화 시켜 주고, 소화 흡수가 빨라

칼로리로 전환 되는 속도가 빠르다는 것도 한 몫 할 것입니다.

굴은 영양가가 높고 몸에 좋은 효능이 많이 있지만, 상하기 쉽다는 점에 주의해야 합니다.

 

 

 

굴 먹을때 주의점 

 

 

 

 


 

 

* 굴에는 수분이 많기 때문에 식중독 균이 번식하기 좋은 환경을 갖추고 있습니다.

싱싱한 상태의 굴을 먹는 것이 중요해요.

* 그렇다고 굴을 맹물에 씻으면 맛도 떨어지고 영양분도 손실되기 때문에

차가운 물에 소금을 풀어 헹구듯이 씻어 주어야 좋다고 하죠.

* 냉장고에 보관하더라도 5일 이상은 보관하지 않는 것이 좋답니다.

 

 

 

 굴을 맛있게 먹는 법

 

 

 

 

 

 

 

 

굴은 레몬즙과 잘 어울려요. 레몬즙이 굴의 느끼한 향을 없애 주고

레몬에 있는 구연산은 살균효과도 있기 때문에 시간이 조금 지난 굴을 먹을 때

꼭 레몬즙을 추가하는 것이 좋답니다.