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생활 매거진

토마토의 효능을 알아보자

토마토의 효능을 알아보자

 

 

 

 

 

 

 

 

타임지가 선정한 건강한 10대 식품중에 하나 토마토!!

토마토를 싫어하는 사람들은 정말 드문듯해요.

방울토마토, 그냥 토마토 등

여러가지 요리와함꼐 곁들여먹기도하고

영양도 풍부해서 건강도 챙길수있는 식품중에 하나죠.

이런 몸에도 좋고 맛도좋은 토마토 효능에 대해 알아볼까요?

 

 

 

 

 토마토의 효능


 

 

 

 

 

 

 

1. 항암효과에 좋다

리코펜, 베타카로틴, 비타민c와 e 그리고 식이섬유등이 많이 함유되어

각종 암발생율도 줄이고, 선립선암, 방광암, 간암 등에 탁월한 효능이 있답니다.

 

 

 

 

2. 고혈압을 예방한다

리코펜, 베타카로틴, 각종 비타민 등이 함유되어있고

비타민P 등이 모세혈관을 강화시켜

혈압을 내리는 작용을 하여 동맥경화나 고혈압에 효과가 있답니다.

나트륨 배출도 촉진해준다는점.

 

 

 

 

 

 

 

 

3.노화방지에 효과적이다

리코펜이라는 토마토에 들어있는 성분은 베타카로틴보다 2배 높은 항산화 작용을 해요.

몸의 노화를 촉진하는 화성산소를 억제시켜 노인성 치매를 예방한다고하네요.

 

 

 

 

4. 피부와 모발에 좋다

비타민과 미네릴 등 신진대사를 원활하게 만들어주어 거친피부를 생기있게 한답니다.

피부와 모발을 매끄럽게 하고 비타민E가 노화도 방지시켜준답니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 피로회복에 좋다

신맛과 구연산 그리고 사과산등이 토마토안에 있어 식욕을 증진시키고

피로를 해소해준답니다. 토마토에 있는 구연산이 위액분리를 촉진해 소화를 원활하게 해주고

육류 섭취로 인해 체내 산성화를 방지하여 줍니다. 토마토를 제철에 먹으면

그해 여름더위에 강하게 버틸수있고 지친 몸, 마음에 활력을 주어 피로회복에 좋습니다.

 

 

 

 

6. 비만과 변비를 예방한다

열량도 적고 다양한 영양소가 있는 토마토

과식을 억제시키고 소화를 촉진시켜 주고, 펙틴성분이 변비를

해소해주어 장건강과 피부건강도 지킬수있답니다.

토마토 속에 식이섬유가 포만감을 주어 과식도 예방할수있으며 다이어트에도 도움이됩니다.

 

 

 

 

 토마토 섭취시 주의할 점


 

 

 

 

 

1. 토마토의 초록색 씨는 가려움증 유발 : 천식, 알러지, 아토피 등을 앓고 있다면 주의

2. 찬 성분인 토마토 : 위장이 약하거나 냉증이 있는 분들은 많이 먹으면 좋지 않음

3. 덜익은 토마토에 감자 싹과 같은 독성분인 솔라닌이 포함 : 섭취를 잘못할 경우

복통 및 설사 유발 , 심할경우 전신마비 증상도 보일 수 있음 반드시 익혀서 섭취

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 역류성 식도염이 있는 경우 : 토마토섭취를 자제해야함. 강한 산성이 식도 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킴

5. 흠집난 토마토 주의 : 흠집난 곳에 600만 마리가 넘는 세균이 서식하기때문에 날로 먹는것을 피해야함

6. 리코펜 성분이 체질에 따라 알레르기 유발 하므로 주의