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다욧 매거진

[다이어트] 우유와 다이어트의 관계

 

 

 다이어트시 부족한 영양소들

 

  

 

 

보통 다이어트를 하는 여성분들은

단기간에 효과를 보기위해 무리한 운동과 금식/원푸드 다이어트를 많이들 하시죠.

이렇게 다이어트시 식사량을 줄이게 되면,

칼슘, 단백질등의 영양소 섭취량도 함께 줄어들게 됩니다.

 

그렇게 되면 골다공증, 소화기장애등 건강에 이상신호가 오게 되는데요.

 

 

부족한 칼슘 ,우유로 보충

 

체중조절을 위해 식사량은 줄이더라도,

칼슘 섭취는 충분해야 건강하게 살을 뺄 수 있습니다.

 

우유한잔에 들어 있는 영양소

 

 

우유는 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있습니다.

우유는 크게 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 물로 구성되어 있습니다.

식품의 5대 영양소가 모두 들어있다고 해도 과언이 아닌데요.

 

 

특히 우유 한잔(200ml) 에는 성인이 하루에 필요한 칼슘의 36% 가 함유되어 있습니다.

또한 칼슘외에도 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D 가 들어 있어,

멸치 등 다른 칼슘 식품보다 더 효율적이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 우유 속 칼슘의 역할

 

 

칼슘은 뼈 건강에 좋을 뿐 하니라 지방 분해에도 중요한 역할을 한다는 사실! 알고 계셨나요?

 

미국 테네세 대학교 영양학과 연구팀은 우유를 매일 220ml 씩 섭취하면,

1년 뒤 체중이 평균 2.7kg 줄어드는 효과가 있다는 보고서를 발표한 바 있습니다.

 

 

우리몸은 필요한 양의 칼슘이 들어오지 않으면 칼슘의 흡수율을 높이기 위해

 칼시트리올이라는 물질을 생산합니다.

이 물질은 칼슘이 세포내로 잘 흡수 될 수 있게 도와주는 역할을 하는데,

문제점은 방세포 또한 칼슘을 잘 흡수하게 된다는 것입니다.

 

지방세포의 칼슘 함량이 늘어나게 되면

지방분해 호르몬이 분비되어도, 지방이 잘 분해되지 않고 지방량이 늘어나게 됩니다.

 

그렇지만, 식사량은 줄어들어고,  우유를 마셔 칼슘을 섭취하게 되면,

칼시트리올이 생산되지 않아, 지방세포의 칼슘함량을 낮출 수 있습니다.

그결과 지방 분해 호르몬이 분비되면 지방분해가 촉진 될 수 있는 것입니다..

 

 

 

 

 

우유속 단백질의 역할 

 

 

무리한 다이어트는 요요현상이 뒤따르는 데요.

체중감량을 위해 무리한 운동을 했을 경우 , 근육손실로 기초 대사량이 감소하기 때문입니다.

 

그렇지만 운동을 한후, 우유를 마시게 되면 우유속 단백질이

근육의 손실을 막아 요요현상을 예방할 수 있습니다.

 

 

 식사전 우유한잔! 

 

 

식사 전에 먹는 우유는 섭취하는 음식의 전체 당지수 (GI지수)을

낮게 만들어 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

 

GI 지수란: 당이 혈액속으로 들어가는 속도와 양

 같은 칼로리를 섭취했을 GI 지수가 낮을수록 다이어트에 효과적이라고 볼 수 있겠죠.

 

 

하지만 과유불급이라는 말이 있죠.

우유가 가지고 있는 열량을 고려하면, 우유를 무작정 많이 마셔서는 안됩니다.

젖지방 우유를 섭취함으로써 이를 해결하고,

비만의 원인인 단당류와 튀김류, 가공식품을 피해야 합니다.