다이어트시 부족한 영양소들 |
보통 다이어트를 하는 여성분들은
단기간에 효과를 보기위해 무리한 운동과 금식/원푸드 다이어트를 많이들 하시죠.
이렇게 다이어트시 식사량을 줄이게 되면,
칼슘, 단백질등의 영양소 섭취량도 함께 줄어들게 됩니다.
그렇게 되면 골다공증, 소화기장애등 건강에 이상신호가 오게 되는데요.
부족한 칼슘 ,우유로 보충 |
체중조절을 위해 식사량은 줄이더라도,
칼슘 섭취는 충분해야 건강하게 살을 뺄 수 있습니다.
우유한잔에 들어 있는 영양소
우유는 달걀과 더불어 영양적으로 거의 완전한 식품이라고 할 수 있습니다.
우유는 크게 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 물로 구성되어 있습니다.
식품의 5대 영양소가 모두 들어있다고 해도 과언이 아닌데요.
특히 우유 한잔(200ml) 에는 성인이 하루에 필요한 칼슘의 36% 가 함유되어 있습니다.
또한 칼슘외에도 칼슘의 체내 흡수를 돕는 비타민 D 가 들어 있어,
멸치 등 다른 칼슘 식품보다 더 효율적이라고 할 수 있습니다.
우유 속 칼슘의 역할 |
칼슘은 뼈 건강에 좋을 뿐 하니라 지방 분해에도 중요한 역할을 한다는 사실! 알고 계셨나요?
미국 테네세 대학교 영양학과 연구팀은 우유를 매일 220ml 씩 섭취하면,
1년 뒤 체중이 평균 2.7kg 줄어드는 효과가 있다는 보고서를 발표한 바 있습니다.
우리몸은 필요한 양의 칼슘이 들어오지 않으면 칼슘의 흡수율을 높이기 위해
칼시트리올이라는 물질을 생산합니다.
이 물질은 칼슘이 세포내로 잘 흡수 될 수 있게 도와주는 역할을 하는데,
문제점은 지방세포 또한 칼슘을 잘 흡수하게 된다는 것입니다.
지방세포의 칼슘 함량이 늘어나게 되면
지방분해 호르몬이 분비되어도, 지방이 잘 분해되지 않고 지방량이 늘어나게 됩니다.
그렇지만, 식사량은 줄어들어고, 우유를 마셔 칼슘을 섭취하게 되면,
칼시트리올이 생산되지 않아, 지방세포의 칼슘함량을 낮출 수 있습니다.
그결과 지방 분해 호르몬이 분비되면 지방분해가 촉진 될 수 있는 것입니다..
우유속 단백질의 역할 |
무리한 다이어트는 요요현상이 뒤따르는 데요.
체중감량을 위해 무리한 운동을 했을 경우 , 근육손실로 기초 대사량이 감소하기 때문입니다.
그렇지만 운동을 한후, 우유를 마시게 되면 우유속 단백질이
근육의 손실을 막아 요요현상을 예방할 수 있습니다.
식사전 우유한잔! |
식사 전에 먹는 우유는 섭취하는 음식의 전체 당지수 (GI지수)을
낮게 만들어 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.
GI 지수란: 당이 혈액속으로 들어가는 속도와 양
같은 칼로리를 섭취했을 때 GI 지수가 낮을수록 다이어트에 효과적이라고 볼 수 있겠죠.
하지만 과유불급이라는 말이 있죠.
우유가 가지고 있는 열량을 고려하면, 우유를 무작정 많이 마셔서는 안됩니다.
젖지방 우유를 섭취함으로써 이를 해결하고,
비만의 원인인 단당류와 튀김류, 가공식품을 피해야 합니다.
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