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다욧 매거진

올리브오일 효능, 올리브오일 종류와 선택법

 

 

올리브오일은 불포화지방산이 많아 콩으로 만든 식용유에 비해 칼로리가 15%적고 낮고 지박축적을 억제해다이어트와 건강에 좋으며,미용상의 효과도 우수한것으로 알려져 있어 특히 여성들에게 큰 주목을 받고 있는데요

올리브오일에는 항산화작용을 해 젊은 세포를 지켜주는 다량의 폴리페놀이 함유되어 있습니다.

 

올리브오일의 효능

 

 

-올리브오일은 불포화지방산 함유량이 80%를 넘습니다. 

불포화지방산은 몸에 좋은 HDL(고밀도지단백질)수치를 정상으로 유지해 주고,

나쁜콜레스테롤인 LDL(저밀도지단백질)수치를 낮춰주어 성인병(심장병,고혈압,동맥경화)를 예방해줍니다.


-올리브오일은 오메가6 함유량이 높아, 심장질환과 관절염등에 효과기 있으며

혈압과 피속에 지방함유량을 떨어뜨립니다.

 

-올리브오일은 비타민 E,K가 풍부해 노화예방을 막아주고, 노폐물과 독소를 배출시켜주어

피부를 맑고 윤기있게 가꿔줘 피부미용에도 도움이 됩니다.

 

- 칼슘배출을 억제시켜줘 골다공증 예방에 탁월한 효과를 보입니다.

 

 

어떤 올리브오일이 좋나요?

올리브오일의 색깔과 풍미는 수확시기에 따라 달라지는 것일 뿐, 품질의 차이를 의미하는 것은 아닙니다.

올리브오일의 등급을 결정하는 것은 산도!

올리브오일은 크게 버진, 퓨어로 나뉘며 산도가 낮을수록 좋은 올리브오일입니다.

 

 1. 엑스트라버진 올리브오일

    산도 1%이하
 


 

한번의 압착과정을 통해 추출한 버진 올리브오일중에서 맛과 향이 완벽하고 산도가 1%이하인 것을 말하는데요

엑스트라버진 올리브오일은 올리브오일에 열을 가하지 않고 압착방식으로 얻기 때문에 올리브열매의 좋은 성분이 많이 함유되어 있습니다

올리브오일은 가열하게되면 맛과 향뿐만 아니라 영양소도 크게 줄어들기 때문에,

가능한한 가열하지 말고 그냥 먹는 것이 가장 좋습니다.

향인 진해서 샐러드에 뿌리거나 발사믹 식초와 간장을 약간섞어 빵에 찍어먹으최고죠!! ^ ^

 

 

2.  버진 올리브오일

    산도 1~1.5%
 

 엑스트라버진처럼 한번의 압착과정을 통해 추출되는데, 엑스트라오일과 용도는 비슷하지만,

맛과 향이 다소 떨어집니다.

버진 올리브오일은 샐러드에 뿌려먹어도 좋지만 볶음 요리에 사용하는게  더 좋은데요

올리브오일은 버섯이랑 파프리카와 굉장히 궁합이 좋습니다.

 

 

파프리카는 지용성 비타민이 많아, 올리브유에 볶게되면 흡수율이 높아지고,

토마토도 올리브오일과 같이먹게되면 라이코펜의 흡수율이 2~3배 증가합니다.

라이코펜은 활성산소발생을 억제하고 손상된  DNA 개선에 효과적이라고 알려져있죠.

 

 

3. 퓨어 올리브오일 

    산도 1.5%~2%
 

 

 

압착과 또한번의 정제를 거쳐 만들어집니다.

퓨어는 엑트라버진이나 버진에 비해 발연점이 높아  높은 온도에서도 타지 않습니다

따라서 퓨어 올리브오일은 튀김,구이등의 가열요리에 사용하면 GOOD!

 

 

올리브오일 구입전 CHECK!

 

 

 

1. 자외선 차단 효과가 있는 유리병에 담긴것( 어두운 색상이나 금박등으로 완전히 햇빛을 차단한 제품) 을 고를것

2. 오일의 산도, 등급, 용량, 원산지등 라벨을 꼼꼼히 확인

3. 산화가 쉽게 되므로 뚜껑이 제대로 닫혔는지 확인

 

오늘은 간단히 올리브오일의 효능과

올리브오일의 종류에 따른 사용법에대해서만 알아봤어요 ^ ^

올리브오일이 저렇게 등급이 나눠지는지 처음 알았네요.

건강에 좋은 올리브오일, 용도에 맞게 사용한다면 더 똑똑하게 올리브오일을  사용할 수 있겠죠?