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다욧 매거진

유자차 효능, 겨울 감기엔 역시 유자차가 최고

유자차 효능, 겨울 감기엔 역시 유자차가 최고

 

 

오늘처럼 날씨가 추운날에는 따뜻한 차한잔이 절로 생각나죠?

매년 잊지 않고 찾아오는 지긋지긋한 감기!!

목감와 기침감기에 효과 직빵인 유자차

유자의 효능과 유자청만드는 법에대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

유자의 효능 no1 감기예방 & 감기치료

 

 

유자는 비타민 B1, B2 및 비타민C가 풍부한데,

대부분의 포유류는 필요한 비타민C를 신체내에서 생성할 수 있는데요.

유독 사람은 비타민C를 스스로 만들어 내는 기능이 없어 외부에서 비타민C를 공급받아야 해요 .

유자에는 비타민 C는 레몬의 3배, 바나나의 10배, 감의 2배가 들어있어 피로회복, 식욕촉진, 감기예방에 매우 효과적입니다

또 유자의 신맛은 간기능을 도와 근육을 튼튼하게 만들어 주는 작용을 하므로

온몸이 욱신욱신 쑤시는 몸살감기에 먹으면 도움이 됩니다.

 

 

유자의 효능 no2. 골다공증예방 & 골격형성

 

 

또 유자는 칼슘이  풍부한데요. 바나나,사과의 10배이상을 함유하고 있습니다.

 

 

유자의 효능 no3. 냉증 & 탈모

 

 

 

유산을 하거나 출산한 산모의 복통에 유자껍질을 달여 먹기도 했으며,

평소 차처럼 자주 마시면 손발이 차가운 냉증을 치료하는데도 도움이 된다고 해요.

유자씨 달인물로 머리를 감으면 탈모를 예방하는데도 도움이 된다고 하네요  ^ ^

 

유자의 효능 no4. 피부& 숙취해소

 

 

 

유자의 비타민C는 피부미용에 좋은데요.

뿐만아니라 피로를 방지하는 유기산이 풍부해 피로해소에 효과적입니다.

주독을 풀어주고 음주로 인한 입냄새 제거에 좋다고 알려져 있습니다.

 

유자의 효능 no5. 소화불량 

 

 

 

 

 유자에는 새콤한 맛을 내는 구연산이 많이 들어있어 소화액의 분비를 도와주기때문에

소화불량으로 불편한 속을 달래주는 효과가 있습니다.

 

 

 

 

 

유자차 만들기

 

 

[유자차재료]

 

유자 10개, 설탕1컵

 

[유자차만드는법]

 

1. 유자를 깨끗히 씻은후 2~3mm로 얇게 저며 설탕에 재워둡니다.

2. 설탕에 재운다음 꼭 누르고,

위에 설탕을 많이 뿌려 저민 유자가 노출되지 않도록 해야 갈변을 막을 수 있습니다.

3. 기온에 따라 다르나 보통 만든후 상온에서 하루가 지나면 냉장고에 꼭 밀봉 보관합니다.

4. 유자청을 만든후 15일정도 지나면 뜨거운 물에 따서 마시면 된답니다.

 

 

유자차 만들때 주의 할점!

 

유자와 설탕의 비율을 50대 50으로 맞추되,

하루쯤 지나 설탕이 적절히 녹은 다음에 밀을 해야합니다.

설탕이 녹지 않으면 진액이 잘 우러나오지 않고,

반면 설탕이 완전히 녹아 숙성될때까지 놔두면 밀봉을 해도 유자색깔이 변하거나 국물이 넘치게 됩니다.

 

 

유자청을 담글때에는 재료를 깨끗하게 씻은후 물기를 말끔하게 닦아내야 합니다.

껍질에 물기가 있으면 청을 담그는 동안 곰팡이가 생길수 있기때문이에요 ^^